typo3conf/ext/e_magineurs/res/opus/ressources/images/interface/opus.png Flux RSS des actualités2920805fr_FRChambre d'agricultureWed, 21 Oct 2020 07:33:12 +0200Wed, 21 Oct 2020 07:33:12 +0200TYPO3 EXT:newsnews-69521Thu, 24 Oct 2019 18:36:44 +0200Nouveauté 2019 : un pôle gastronomiehttp://www.lafermesinvite.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/nouveaute-2019-un-pole-gastronomie/Pour le plus grand plaisir de tous, la gastronomie a trouvé sa place à La Ferme s'invite !Vous aimez manger des bons produits mais vous êtes en quête de nouvelles recettes ?

Cette année nous recevons Thierry Pfohl, accompagné des jeunes en formation cuisine et service des Lycées Professionnels de la région.

Le Lycée Professionnel Kyoto de la ville de Poitiers, le Lycée Professionnel Marc Godrie de Loudun, le Lycée Professionnel Les Grippeaux de Parthenay et le Lycée Les Terres Rouges de Civray seront présents, pour deux jours d'animations culinaires, au cœur des Arènes du Parc des Expositions de Poitiers.

Au programme : 1 recette de cuisine par heure, soit 8 recettes par jour !

Nous vous donnons donc rendez-vous, dans les arènes, de 10h à 13h et de 14h à 19h pour découvrir l'une des 16 recettes proposées tout au long du week-end.

Le samedi ce sont les lycéens de Civray et Parthenay qui cuisinent sous vos yeux ; le dimanche, ceux de Poitiers et Loudun.

Une sélection de produits fermiers a été faite auprès des producteurs du marché Bienvenue à la ferme, afin de vous concocter des plats succulents.

]]>
news-43853Wed, 24 Jul 2019 17:11:00 +0200La ferme pédagogiquehttp://www.lafermesinvite.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/la-ferme-pedagogique/Une journée réservée aux scolaires.La journée du vendredi 8 novembre est dédiée aux élèves des écoles primaires.

Cette année les 40 communes de Grand Poitiers sont invitées à participer. Près de 1200 enfants des écoles primaires de Grand Poitiers sont attendus le vendredi matin afin de venir découvrir le monde agricole.

C’est avec plaisir et passion que les agriculteurs et groupements professionnels, associés aux étudiants des établissements d’enseignement agricole de la Vienne, proposent des ateliers à destination des enfants pour leur présenter la diversité de l’agriculture départementale.

Différentes thématiques sont abordées autours de plusieurs pôles : laitiers, bovin viande, équin, ovin, végétal, environnemental. Une mini ferme est également  mise en place pour l’occasion.

C’est un moment toujours très apprécié par les enseignants, leurs élèves et l’ensemble des acteurs du monde agricole.

 

La valorisation et la pérennisation de l’agriculture passe par la sensibilisation du jeune public dès son plus jeune âge. C’est pourquoi, tous les acteurs du monde agricole se doivent de faire connaître à la jeune génération les richesses agricoles du département de la Vienne.

 

]]>
2019
news-49377Wed, 24 Jul 2019 12:00:00 +0200Le marché de producteurs Bienvenue à la fermehttp://www.lafermesinvite.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/le-marche-de-producteurs-bienvenue-a-la-ferme/Une vingtaine de producteurs "Bienvenue à la ferme" vous accueillent pour vous faire découvrir la richesse de la gastronomie locale.Pour les gourmands, un petit tour au marché de producteurs Bienvenue à la ferme s’impose ! Installé à l’entrée du parc et dans le hall d’entrée des Arènes, il accueille cette année 25 agriculteurs. Ces derniers proposent à la vente leurs productions fermières.

 

Les producteurs présents en 2019 :

  • Emmanuel DAVIGNON – Vautebis (79)- Pain de campagne, brioches, broyés
  • Rucher la Sapée – Payré - Miels et dérivés
  • La Ferme Lépine – Availles-en-Châtellerault - Huile de noix et noisettes et dérivés
  • Huilerie des Petits Clos – Chauvigny - Huile de colza et tournesol
  • Le Jardin du Coin Celle l'Evescault - Plantes aromatiques
  • L’Age Boutrie – Adriers - Confitures de fleurs, fruits, légumes et baies sauvages
  • Les Vergers des Savoies – Vouneuil-sur-Vienne - Pommes et jus de pommes
  • Ferme de Chantegrolle Charroux - Pommes et jus de pommes
  • Manoir de la Blonnerie Vellèches - Poires, jus de pommes et poires
  • L’escargouille – Blanzay -Escargots frais, cuisinés et en verrines
  • L'escargot du Poitou Saint-Sauveur - Escargots vifs et cuisinés
  • La Ferme Bidaud – Les Roches-Prémaries-Andillé - Conserves de volailles et canard gras
  • Les chèvres de l'Auxances Migné-Auxances - Conserves et fromages de chèvre, œufs et volailles
  • Ferme Gaillard HVB – Sanxay - Terrines de porc et plats préparés
  • La ferme de Bonneuil – Verrue - Viande et charcuterie de porc
  • La balade des autruches – La Peyratte (79) - Viande d’autruche et bijoux artisanaux
  • La Vallée des Cerfs  – Luchapt - Viande d'agneau et de cerf
  • La C’lait des champs – Savigné - Fromages de chèvre, viande de chèvre, savon
  • GAEC Pied de Chèvre – Vellèches - Fromages de chèvre
  • Le Domanial – Celle-l’Évescault - Fromages de chèvre, charcuteries et pâtisseries
  • Fromagerie E. Rérolle – Liglet - Fromages de chèvre et crèmes glacées
  • Domaine des Vignes Hautes – Maisonneuve - Vins et apéritifs du Val de Loire, jus de raisin
  • Domaine des Renardières – OuzillyVins AOC Haut-Poitou, IGP Val de Loire et cidre
  • Domaine de la Treille Guérin Neuville du Poitou - Vins AOC Haut-Poitou et IGP Val de Loire
  • SCEA Guy Bonnaud – Gourville (16) - Pineau des Charentes, Cognac

 

Cliquez sur les liens pour plus d'info :

- Bienvenue à la ferme

- Les marchés de producteurs Bienvenue à la ferme

 

]]>
2019